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Un fil sur la toile
11 septembre 2006

C'est la rentrée, c'est la saison des figues !

Je préfère éviter ce mot, lu et entendu où que l'on soit ces temps-ci, pour évoquer la métaphore fruitée de la saison :

figues_0

Innombrables sont les interprétations culinaires de ce fruit, alors que ses qualités nutritives n'en sont pas moins négligeables... Je les aime particulièrement telles quelles, réfrigérées !

Mais dernièrement j'ai fait prendre un "coup de chaud" au contenu de ce plat :
avant  / après le four :
figues_1  figues_2
fruits disposés sur une pâte sablée, tout simplement...

figues_3  figues_4
quelques temps sous une cloche trouvée chez C--A, fort utile contre l'attaque des volatiles...
... avant l'attaque des gourmands !

figues_5
... puis son mariage avec le fromage blanc !!!
"dél-lichousse" !!!

Autant dire qu'une figue ne tomberait pas sur un plateau de fromage comme un cheveu sur la soupe, elle est délicieuse avec le fromage, surtout le chèvre...

Je me suis arrêtée là pour ma "cuisine" aux figues, et en parlant de fromage pourquoi pas... je pourrais tenter une terrine de figues avec de la brousse... encore faut-il en avoir sous la main... car récemment, faute de brousse dans mon frigidaire... mes courgettes à la brousse...

courgettes_feta_riz
... se sont improvisées courgettes à la feta et au riz
... et c'était réussi !

Pour revenir à C--A, voici également ce que j'y ai trouvé :

colliers_2

Un objet décoratif bien de saison lui aussi, pour les photos des vacances...
J'ai flashé dessus en pensant non pas à mes clichés, mais à mes colliers...

colliers_1
... qui sont bien de saison eux aussi... puisque l'heure de la rentrée a sonné, et qu'il faut reprendre...
... le collier !
Bonne rentrée à tous !

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11 août 2006

Grignotages et butinages d'été...

L'été ne serait pas l'été sans ses apéros tardifs, pour ne pas dire dînatoires... Ces derniers temps, j'ai recherché de nouvelles recettes dont voici un petit aperçu, en photos, du premier verre au déclin de l'après-midi, jusqu'au dessert à la nuit tombée :

Il me reste encore du vin d'orange, à consommer avec modération bien sûr pour éviter la noyade !

juil_2004_libellule_piscine
cliquer pour agrandir

Et les 40 jours de macération du vin de noix sont bientôt atteints... 

vin_de_noix_1   vin_de_noix_2
Anecdote : ne supportant pas les gants, mes doigts se sont retrouvés couleur brou de noix pendant une dizaine de jours...

... mais à présent aussi propres que mes verres à cognac, qui ne perdent rien pour attendre puisque je les ai remplis de délicieuses petites mousses aux brocolis et au fromage (suite à mes dernières verrines d'avocat) 

mousse_brocolis   mousse_brocolis_2

... un mets délicat et frais, à l'image de ce papillon encore en plein virevoltage dans le jardin :

28_juillet_2006_050   28_juillet_2006_053

Une petite visite chez Lorette m'a inspiré ce mini-champ de tomates-cerises, ma version au fromage :

champ_de_tomates_lorette_1   champ_de_tomates_lorette_2
astuce : j'ai piqué les tomates sur du pain de mie

... qui font penser aux piquants de ces fleurs d'artichauts...

20_juillet_2006_108

Pour continuer dans la série, une aubergine déguisée en hérisson gourmand d'olives, feta et gruyère

h_risson___olives

quoique dès la nuit tombée, notre VRAI specimen vient se désaltérer, et grignoter quelques biscottes dont il raffole, car en temps de sécheresse c'est plus difficile de trouver à boire et à manger !

1_2_ao_t_2006_023

Difficile de l'approcher car il se met en boule, un peu comme le jambon roulé dans le boursin... ail et fines herbes, figue et noix...
certainement pas aussi tendre que le fromage roulé dans les raisins... (merci Cath !)

roul_s_jambon_boursin  bouch_es_fromage__raisin

... tout ceci pendant que Mr l'escargot en bave pour trouver de l'eau...

juil_2004_escargot_fontaine

Pour ceux qui ne sont pas très fromage, des crudités à tremper dans une sauce légèèère yaourt-mayonnaise, yaourt-ketchup...

assiette_crudit_s_1   

Astuce : garder les couvercles des verres à moutarde pour le retour au frigidaire !

assiette_crudit_s_pots_frigo

un peu comme cette captivité heureusement temporaire :

sept_2004_papillon_bo_te_loupe

Une partie de dames au parfum de tapenade et de rillettes de thon ( thon au naturel + fromage blanc + moutarde + persil haché ):

toasts_tapenade__thon

... un duel qui rappelle ceux que se livrent ces deux bêtes-là dans la lavande :

28_juillet_2006_025    9_ao_t_2006_032   

et bien sûr en Provence, impossible d'échapper à quelques tranches de melon:

plateau_melon

c'est qu'on gravirait les pentes les plus raides pour en goûter !!!

20_juillet_2006_056  20_juillet_2006_063  20_juillet_2006_058

mais aussi quelques tranches de cake : le délicieux pesto/pignons de pin de Lorette :

cake_pesto__pignons_de_pin

Après tous ces amuse-bouches, une petite pause, le temps d'aller faire une causette avec Mr Bourdon :

Vous êtes encore là ?
Bien sûr, vous avez vu tout ce que j'ai faire !
Vous n'avez pas le vertige ?
Moi ? mais enfin, je suis le roi de la voltige !

20_juillet_2006_078  20_juillet_2006_081  20_juillet_2006_082
Comment vont les enfants ?
Ils sont en pleine forme !
28_juillet_2006_019 28_juillet_2006_032
Mais c'est qu'ils apprennent jeunes !
Pardi ! même les acrobaties !

28_juillet_2006_035 28_juillet_2006_036
Comment sera la récolte cette année ?
Exceptionnelle ! Vous n'avez donc pas vu ces beaux pétales ?
  28_juillet_2006_022 28_juillet_2006_027 20_juillet_2006_096
Mais ne les coupez pas tout de suite ! J'ai MA récolte à faire !
9_ao_t_034
Un dernier petit portrait, Mr Bourdon ?
Allez, alors vite fait, hein, parce que j'ai pas que ça à faire, je travaille,... MOUA ! Allez, à la revoyure !
20_juillet_2006_119  28_juillet_2006_045 

  ... et il est temps alors pour le photographe de rejoindre les tartes, traditionnelles mais non moins rapides à faire et légères à manger :   

tarte_brocolis_pignons_de_pin    tarte_tomates_moules_emmenthal
brocolis/brousse/pignons de pin...  tomates/moules/emmenthal 

Tout en admirant quelques fleurs avec le soleil couchant :

20_juillet_2006_073 20_juillet_2006_077 20_juillet_2006_072

à l'heure où l'ombre disparaît du cadran solaire qui nous rappelle néanmoins que le temps fuit...

1_2_ao_t_2006_013

... d'où le dicton provençal : "Lou tems passo, passo lou bèn..."
= Le temps passe, profites-en...

Alors, profiter par exemple de la fraîcheur du soir, et d'un petit parfum d'Angleterre avec un petit crumble aux fruits rouges de Pascale,

crumble_fruits_rouges
à agrémenter d'une boule de glace à la vanille :

... à l'heure où divers volatiles sont attirés par la lumière de la maison :

1_2_ao_t_2006_024   1_2_ao_t_2006_025
avant de retrouver leur liberté dès le lendemain matin...

... car demain est toujours un jour nouveau où le soleil brille encore :

20_juillet_2006_005 20_juillet_2006_004 20_juillet_2006_001l

J'espère qu'il brillera tout autant la semaine prochaine là où je serai pour quelques jours...

A bientôt donc... bonne fin d'été...
bonne fin de vacances...

15 juin 2006

L'heure du thé...

Pour avoir vécu une année complète en Angleterre, j'ai souvent la nostalgie du "five o'clock tea", dans les règles de l'art avec une table joliment dressée, avec des effluves de thé aux multiples senteurs, et des gâteaux typiques, comme tous ceux que l'on peut trouver dans l'excellent livre de Pascale Weeks :

scones_01
cliquer pour agrandir les photos

Même si la saison ne s'y prête pas vraiment ( c'eût été mieux par un dimanche pluvieux ) j'ai voulu retrouver cette ambiance "so British" en préparant des scones, ces petits gâteaux si typiques, et au goût si particulier, en souvenir de tous ceux que j'ai pu manger à cette époque-là...

J'ai choisi la version aux fruits secs, et mon plan de travail s'est vite retrouvé envahi de petits monticules de pâtes aux dimensions bien égales, grâce à cet emporte-pièce de fortune : un bec de gobelet pour bébé...

scones_11  scones_1_bis

Un petit coup de pinceau imbibé de lait et d'oeuf pour les faire dorer, et au four...

scones_2  scones_3

Et au bout d'un petit quart d'heure... mes sens sont de retour en Angleterre...

Je revois les jolis étalages des "bakeries" anglaises...

scones_4

ou encore les boîtes hermétiques des maîtresses de maison, remplies de douceurs de toutes sortes...

scones_5

Allez vite, une nappe, une théière, une tasse, une assiette, et me voilà presque de l'autre côté de la Manche !

scones_th_i_re
Il ne manque plus qu'un peu de beurre et de confiture de framboise, ou encore de la "clotted cream", une crème délicieuse très typique du Devon, dans le sud de l'Angleterre...

Qui dit mieux comme pause-thé ?

7 juin 2006

Cuisine de saison...

Je me suis de nouveau "amusée" dans ma cuisine...
Une variante à ma recette des
courgettes rondes farcies à la brousse : cette fois j'ai utilisé des courgettes toujours rondes mais jaunes... après évidage et cuisson vapeur 2 mn sous pression, je les ai remplies de la farce suivante : 8 carrés frais pour 2 oeufs, ail et persil hachés, sel et poivre, et cuisson une bonne demi-heure au four... et voilà le joli ( et très goûteux ) résultat !

4_juin_018
cliquer pour agrandir

Ensuite, petit clin d'oeil à mon amie Maryse qui m'a offert le livre "Verres gourmands" dont j'ai déjà parlé ici... Des verres remplis d'une compote de cerises, fromage blanc et pain d'épices grillé...  ( J'ai rajouté un peu de sucre vanillé dans le fromage blanc )... c'était agréable à préparer, beau à regarder et trèèèès bon à déguster !

4_juin_0061
cliquer pour agrandir

30 mai 2006

Service à l'assiette...

La fête des mères, une première communion, et c'est une partie de la famille qui était encore réunie autour de la table ce dimanche dernier... Je me suis amusée à une autre forme de service en laissant mes plats dans le buffet...

28_mai_2006_premi_re_communion_004
Flans de courgettes aux moules,
recette
ici sur le joli blog de Mercotte

28_mai_2006_1_re_communion_romain_0051
Epaule de veau au coulis d'herbes
(cresson et oseille mixées
dans le jus de cuisson des pointes d'asperges),
accompagné d'une jardinière de légumes (maison bien sûr !)
et de mes courgettes à la brousse, recette
ici

Des photos qui trahissent des reflets de traces sur les assiettes (heureusement passés inaperçus à table)...
à posteriori je me rends compte que j'aurais dû photographier de profil et non par-dessus l'assiette...
mais à présent c'est trop tard !

Mon pâtissier préféré, en revanche, a été une fois de plus irréprochable, professionnalisme oblige !

28_mai_gateau_premi_re_communion
Mille-feuilles aux fruits

Bonne fête aux Mamans avec un peu de retard...

28_mai_2006_1_re_communion_romain_011

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24 mai 2006

Quoi de neuf à la cuisine ?

Dans le four un beau clafoutis,

clafoutis_entr_e_four2

Gonflé, doré à sa sortie,

clafoutis_sortie_four1

Et le voici presqu'englouti !

clafoutis_portion

On est bel et bien dans une...

cuisine_gourmande_torchon_cong_lo_d_tail
(cliquer pour voir en détail )
broderie sur torchon d'après "De fil en aiguille"

Votre cuisine fait-elle aussi l'objet de tel péché ?
Merci de me rassurer !

8 mai 2006

Repas de fête...

Mille mercis pour les nombreux messages reçus à l'occasion des 10 ans de mon fils, occasion pour laquelle j'ai réalisé ce menu :

Des verrines d'avocat et de crabe, recette inspirée du livre "verres gourmands" dont j'ai déjà parlé ici...

1er_mai_2006_010

... une entrée très appréciée par les convives... à la fois surprenante, esthétique et goûteuse... plutôt "compacte" dans le frigidaire, en voici ici une partie :

1er_mai_2006_0081
(cliquer pour agrandir)

ceci pour faire de la place à un plat plus encombrant mais non moins délicieux, le très classique aïoli provençal :       

 

      1er_mai_2006_0031 1er_mai_2006_0071 1er_mai_2006_004
                            (cliquer pour agrandir)

... dont j'ai oublié de photographier la sauce, faite-maison, sans lésiner sur l'ail !

Et pour finir je n'ai aucun mérite pour ce fraisier commandé chez le pâtissier :

 

gateau_10_ans

Bonne journée !

5 décembre 2005

En attendant...

L'entrée en avant, puis l'entrée en décembre... et depuis, chaque jour nous rapproche de Noël !
... pour le plus grand plaisir de deux joyeux lutins qui prennent soin de nous rappeler en temps et en heure les impératifs du moment !

cal_21  cal_1
Eh oui, voici la énième édition des calendriers de l'avent qui ont repris du service !

Inutile de préciser que c'est plutôt le contenu que le contenant qui les intéresse... ce matin, ce n'était qu'un avant-goût du dessert qui les attendait ensuite :

tarte_chocolat

Une tarte au chocolat pour deux ( que dis-je... trois ! ) grands amateurs de chocolat :

Faire cuire une pâte brisée, et faire fondre 100g de chocolat noir avec 20cl de crème liquide... faire refroidir, ajouter deux oeufs et verser sur la pâte... faire cuire le tout 20 mn thermostat 6

gaufres_mamieComment évoquer des gourmandises sans penser aux délicieuses gaufres sèches, inlassablement préparées par Mamie, non pas à ses fourneaux, mais à sa belle machine que j'ai toujours connue... pourvu qu'elle ne tombe pas en panne : un subtil mélange de farine, sucre, oeufs, beurre, bref tout ce qui est bon,  qu'il m'est arrivé de préparer et de faire cuire il y a quelques années, mais dont je ne me souviens plus des proportions !

pain_d__picesPour les plus grands, j'ai préparé un pain d'épices bien de saison, lui aussi :
Mélanger 3 oeufs, 2 cuil à soupe de miel liquide, et battre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Mélanger 12,5 cl de lait + 2 cuil à soupe d'huile + 1 cuil à soupe de cognac + 1 cuil à café de cannelle + 2 cuil à café de gingembre + de la noix de muscade et le zeste d'une orange. Ajouter au mélange oeufs/miel. Ajouter 250 gr de farine complète + 1 sachet de levure chimique. Faire gonfler 100g de raisins secs et 100 g d'abricots secs au micro-ondes ; couper les abricots et les ajouter. Verser dans un moule et faire cuire 45 mn à four moyen th 5

g_teau_c_r_alesEt puis, pas très joli mais tellement bon, j'ai continué avec ce gâteau aux céréales :

Préparer 100 gr de all-bran,
Ajouter 25 cl de lait,
Couper 100 gr de figues sèches en petits morceaux, les ajouter, ainsi que 50 gr de raisins secs.
Laisser reposer, puis ajouter 100 gr de farine. Faire cuire 1 heure th 5

Le père-Noël, quant à lui, se met en condition pour sa future grande tournée, il se fait quelques abdos...

p_re_no_1

21 juillet 2005

Menu gourmand...

Ce post est dédié à mon amie Maryse du Nord qui m'a offert ce magnifique livre de cuisine, dont les recettes sont classées par saison et peuvent se présenter dans des verres. Dimanche dernier, je l'ai choisi pour composer mon menu :   

                livre_verres_gourmands2                   

              Pour commencer, un joli gaspacho goûteux et rafraîchissant :                              

gaspacho_plat        gaspacho_assiette

... suivi d'une ratatouille au fromage de chèvre gratiné
( en accompagnement de grillades )

ratatouille_gratin

et pour terminer : une délicieuse charlotte aux pêches !

charlotte_aux_p_ches2

qui mérite bien en retour, une jolie cascade de fleurs !

cascade_fleurs_parc_monaco

Merci Maryse...

9 juillet 2005

Vous reprendrez bien un peu de courgettes ?...

... Offre que beaucoup de gens déclinent, pensant que c'est un légume plutôt fade... je trouve qu'elle offre de multiples possibilités de préparation : en potage, en purée, en gratin, à l'étouffée   ( avec des herbes des oignons et du jus de citron ), en ratatouille, ou encore farcies à la mode de chez soi... pour ma part voici comment je les prépare souvent en été, pour accompagner viandes ou poissons, ou pour un repas léger en plat principal :

Les courgettes à la brousse :

Il faut des courgettes rondes, à évider, et faire cuire à la vapeur pendant 2 mn sous pression ( pas plus, sinon elles risqueraient de s'écraser ). Il faut les rafraîchir, et les disposer dans un plat.

Parrallèlement, pour la farce, je compte pour 400 g de fromage de brousse : 4 oeufs, 2 gousses d'ail, et une bonne poignée d'herbes hachées ( basilic, ciboulette, persil, estragon etc... selon disponibilité ). Mixer le tout, saler et poivrer.                                                                                    

coubrou_2   coubrou_3

Il suffit ensuite de remplir les courgettes de cette farce, et mettre au four Th. 6 pendant 40 mn environ. C'est aussi bon chaud que froid, on peut éventuellement les servir avec un peu de coulis de tomates.

coubrou_4

Même les enfants adorent ! Et pour continuer sur ce thème, voici ce qu'ils aiment aussi : après la quiche aux courgettes et aux saucisses, voici les courgettes aux saucisses !

courgettes_aux_saucisses1

Même préparation des courgettes, il faut ensuite ajouter des saucisses de Strasbourg pochées, ( après avoir un peu badigeonné la courgette de moutarde pour les adultes ), ajouter du gruyère râpé et faire gratiner 20 mn, on peut aussi ajouter une demi-courgette par-dessus la saucisse.

Bon appétit !

6 juillet 2005

Senteurs du marché...

basilic__vier1

Dans notre village, le mardi après-midi jusqu'en soirée, c'est le marché paysan... Une petite dizaine de producteurs locaux viennent s'installer, à l'ombre des gros platanes de la place principale, pour vendre leurs fruits et légumes fraîchement ramassés ou cueillis du matin...

J'en ai ramené ce bouquet de basilic, de taille... et d'un parfum... qui m'a donné envie de faire du pesto. Je me suis inspirée de la recette de Lorette , mais j'ai remplacé les pignons de pin par de l'amande en poudre. En ce qui concerne les quantités, j'avoue que j'ai plutôt suivi mon goût, entassant "au pif" les ingrédients dans mon robot ...

pesto_parmesan_amandes1

Le résultat : 5 pots prévus pour le congélateur et un autre, bien entamé à l'heure qu'il est... Je compte renouveler ( j'ai de quoi ! ) pour tester le cake au pesto et pignons de pin de Lorette.

ratatouille1   Puis j'ai littéralement vidé mon panier dans ma marmite pour y préparer de la ratatouille... j'en fais par dizaines de kilos chaque été... et le congélateur fait recette là aussi !

Le reste du plat finit quasiment toujours en quiche : une pâte brisée préparée avec de la farine compléte, sur laquelle je verse la ratatouille soigneusement égouttée, mélangée avec 4 oeufs et 100 g de gruyère râpé. Cuisson 30mn.

Je termine avec le bouquet de fleurs d'artichauts que j'ai également ramené du marché :

fleurs_d_artichaut

           Bonne journée !       

22 juin 2005

Qui fait des confitures ?

Voici venue la saison des confitures... l'été est souvent l'occasion de garder un délicieux souvenir des fruits de la saison, pour l'hiver qui suit... En général, je n'en fais qu'une ou deux fois dans l'année, avec les moyens du bord c'est à dire une vieille cocotte, me promettant chaque fois d'acheter une vraie bassine à confiture... L'an dernier c'étaient les prunes après les figues de l'an précédent... cette année j'ai jeté mon dévolu sur la rhubarbe...

rhubarbe_1

Une grosse plante imposante qui repoussait tous les ans tout au bout, à la pointe de mon jardin d'enfance, ses longues tiges filandreuses étaient pour moi aussi énigmatiques que prometteuses, ma mère en faisait exclusivement de la confiture... C'est bien plus tard que j'ai appris qu'on pouvait la manger en tarte ou tout simplement crue... Moi qui adore les fruits amers tels que le citron par exemple ( avalé par quartiers entiers, un reste de ma première grossesse... ) j'ai craqué sur une grosse botte au marché l'autre jour ... et je me suis promenée avec ma tige de rhubarbe telle une gamine avec son bâton de réglisse...

Avant d'avoir écoulé tout le stock, hier soir malgré la chaleur, j'ai donc fait de la confiture : tout simplement 1KG de tiges épluchées et coupées en petits tronçons, ébouillantées 5 mn, puis cuites 20 mn après ébullition avec 1 KG de sucre ( j'en mets un peu moins ) ... ma touche personnelle : j'ai rajouté une pomme en petits morceaux et une pointe de cannelle en poudre... Et voilà le résultat...   

                              rhubarbe_3

                                  Et vous ? De quoi sont vos confitures ?

25 mai 2005

Petits bonheurs du jour...

Aucune avancée manuelle depuis le dernier post... la faute à "pas le temps", beaucoup de travail, et plus récemment, les beaux jours sont là, et le jardin nous appelle... Depuis plusieurs jours, après une période pluvieuse, le ciel est de nouveau bleu et ce matin, les cerises sont presqu'aussi rouges que les coccinelles...

rose  coccinelle  cerises1

Ma fleur d'ail est enfin complètement éclose... ainsi que ses voisines...

fleur_mauve       tige_fleurs_blanches       iris_mauve

Ma demoiselle a perdu sa première quenotte et voici le livre que la souris lui a apporté :

                         f_e_des_dents_de_lait

Aujourd'hui, les enfants étaient ravis du plat du jour :

quiche_courgettes_saucisses

sur une pâte brisée, déposer des courgettes tranchées et pré-cuites à la vapeur, ajouter des saucisses de Strasbourg découpées en rondelles, verser un mélange oeufs-lait-gruyère râpé, sel, poivre et muscade, et enfourner une demi-heure... "de la quiche aux saucisses !", m'ont-ils dit... oubliées les courgettes ! ( le but étant de trouver un moyen sympa de leur en faire manger ).

arbuste_blancEt pour ma part, qu'il me soit permis de dire que j'ai passé un moment trèèèès agréable au pied de cet arbuste, avec Monique, mon téléphone à la main...

Monique est une fidèle lectrice de nos blogs... internaute-brodeuse-tricoteuse mais non encore bloggueuse ( peut-être un jour ? :-)) ... avec qui j'ai eu l'occasion d'échanger un peu plus, par le biais de ce blog, et de découvrir que le monde est bien petit...

A bientôt Monique et vous tous qui lisez ce blog ! et merci Internet...

10 mai 2005

Dans la série ratée...

... pour continuer sur le type de message posté par Valette aujourd'hui, voici dans la série ratée ( de chez raté ! ) , mes débuts spiritueux :

depuis quelques jours, je rêvais de faire mon propre vin d'orange, après en avoir lu la recette sur le joli blog de cuisine de Lorette... jusqu'à samedi dernier où je me suis souvenue de la bonbonne qui trône au fond du garage depuis quelques années... après l'avoir dépoussiérée, j'ai rassemblé tout ce qu'il fallait : ingr_dients

pour obtenir ceci : vin_d_orange_au_sol en guise d'avant-goût, j'en avais déjà la jolie couleur ( c'est pourquoi je me suis empressée de faire une photo... comme pour les fleurs !!!  ), plutôt assortie aux tons de ma cuisine, en attendant les deux mois de macération... je me voyais déjà proposant ce petit apéritif à mes invités cet été, et en offrir une petite bouteille à mon entourage, chose d'ailleurs promise à ma belle-soeur en évoquant ce projet...

Mais le hic... c'est que les oranges remontaient à la surface et que le sucre s'agglomérait au fond... pas très salutaire surtout lorsque l'on sait que la recette conseille de remuer régulièrement... ce que j'ai entrepris... j'ai donc couché la bonbonne par terre, tapoté le fond pour décoller le sucre... et pour aider j'ai fait rouler la bonbonne sur le sol... jusqu'à ce que le sucre se dissolve effectivement et tant et si bien que comme dit le dicton... tant va la cruche à l'eau qu'à la fin... sauf qu'ici on était sur la terre ferme... et SPLASH !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Voici ce qu'il en reste : bouchon

... Je vous fais grâce du "dallage" dans ma cuisine ( pas moins de 10 litres !!! ) ... 48 heures après, certes, ça ne sent plus , mais ça colle encore ! ... juste assez pour me faire penser qu'après le lave-linge qui a rendu l'âme, la serrure de la maison qui a lâché, la fuite d'eau dans la maison, le robot ménager qui est out, la vitro-céramique qui a failli prendre feu, le studio de vacances avec des toilettes HS, et je passe sur les grandes déceptions de ce début d'année... eh bien non, décidément,  NON ! 2005 n'est pas une bonne année... pour ne pas dire ... un mauvais cru... 

21 avril 2005

Un atelier... j'en ai rêvé... mon mari l'a fait !

Merci beaucoup à vous toutes qui m'avez si rapidement conseillée pour l'allongement de "Printemps", hélas je n'ai pas été aussi rapide que vous et le dit-ouvrage en est toujours au même point... il ne faudrait pas attendre la fin de la saison et les premières chaleurs pour l'achever ! car il resterait au placard !

... et c'est bien parce que j'ai eu le nez dans les placards ces derniers jours de vacances, à faire du rangement et aussi de l'agencement dans un rangement flambant neuf placardentièrement fabriqué par mon bricoleur de mari dans une nouvelle pièce tout juste terminée qui ne sera rien que pour moi !... mon futur atelier ! atelierMerci, merci Chéri ! Il est consterné de voir à quelle vitesse ce placard sera rempli, ce qui l'a amené à ce constat plein d'humour mais non dénué de réalisme : " les femmes ont horreur du vide !"

Cette dernière pièce de notre maison en est aux finitions peinture, papier-peint, électricité... puis je l'organiserai enfin selon mes idées pour y passer le plus clair de mon temps libre...

Entre deux plongeons dans ce nouveau rangement, je n'ai tout de même pas oublié de mettre le nez dans mes fourneaux : des fonds d'artichauts gratinés...fonds_d_artichauts

du jambon et des champignons émincés mélangés dans une béchamel, versés sur les fonds et recouverts de fromage râpé...

... une terrine de saumon ...terrine_de_saumon cuit nature et mélangé avec des oeufs, du lait, du fromage blanc, du pain de mie, du céleri râpé, un zeste de citron, un peu d'échalote, de moutarde et d'aneth, sel et poivre...

et puis surprenant mais délicieux, ce gâteau de tapioca aux pommes : g_teau_tapioca_pommes

du tapioca cuit dans du lait, auquel on ajoute des oeufs et des pommes émincées et cuites, à faire cuire dans un moule au fond duquel on aura déposé un caramel encore liquide dans sa casserole :

Enfin, je ne résiste pas à l'envie de vous montrer le travail des petites mains de la maison : ma fille brode ce portrait de Mickey avec beaucoup d'application, et je suis ça de très près moi aussi !

                                         mickey

Pour terminer aujourd'hui, quelques nouvelles photos dans mes albums, et merci de votre visite !

23 décembre 2004

Les treize desserts...

Après une nuit au frigidaire et pas plus de 5 minutes pour façonner la bûche, tracer les stries avec les dents d'une fourchette et planter quelques décos... voici le résultat :

Elle sera délicieuse servie avec une crème anglaise. Il me reste de quoi en faire une deuxième de même taille... ( y'a des gourmands à la maison ! ). Cette bûche est l'un des 13 desserts... En Provence, ils symbolisent le Christ et les 12 apôtres...

En réalité il y en a bien plus que 13, mais certains apparaissent essentiels :

- la célèbre "fougasse" provençale, brioche plate composée de farine, huile d'olive et eau de fleur d'oranger, on l'appelle aussi pompe à l'huile parce que certaines personnes la trempaient dans du vin cuit avant de la manger.

-les "mendiants" ou fruits secs font aussi obligatoirement partie de la liste : noix, amandes, noisettes, raisins secs, figues sèches...

-le nougat blanc,à base de miel, sucre, amandes, pistaches, pignons, pralines et blanc d'oeuf, et le nougat noir (amandes et miel) , beaucoup plus consistant, sont tout aussi incontournables.

-Tout comme les fruits frais : pommes, poires, oranges, clémentines, raisins, melons...

- Il y a aussi les calissons d'Aix, faits avec de la pâte d'amande, les "oreillettes" ou les "merveilles", qui sont des beignets fins et plats, à base de pâte à tarte parfumée à l'eau de fleur d'oranger, saupoudrées de sucre glace...

-N'oublions pas les fruits confits, pour lesquels Carpentras est célèbre...

-Les dattes, les pâtes de fruits, les fruits exotiques tels que bananes, ananas, mangues, litchis... également les fruits d'été qu'on trouve en toute saison : groseilles, fraises, framboises, et puis n'oublions pas les chocolats, ...

Bon réveillon, et bonne journée de Noël !

23 décembre 2004

La bûche de Noël...

Comme tous les ans, j'ai préparé aujourd'hui ma bûche de Noël... Voici comment, pour une quinzaine de parts :

Faire cuire 1,5 kg de marrons entiers avec un peu d'eau, surveiller pour que le mélange n'attache pas, rajouter un peu d'eau si besoin, mélanger pour obtenir une purée :

Parrallèlement, faire fondre au bain-marie 300 g de chocolat noir (dégustation) mélangé avec deux cuillères à soupe de crème fraîche, et 5 cuillères à soupe de sucre : Puis mélanger le tout :

et laisser refroidir puis placer au frigidaire pendant toute une nuit, le mélange va durcir et je pourrai alors façonner la bûche... à suivre !

25 novembre 2004

C'est la saison du potiron...

et c'est aussi le jour du gâteau au potiron aux USA : en ce quatrième jeudi de novembre, les Américains cuisinent toute la journée pour préparer le traditionnel repas de Thanksgiving : de la dinde farcie accompagnée de sauce aux airelles, de maïs et de patates douces. Pour le dessert : de la "pumpkin pie" , une tarte au potiron, ou encore du cake au potiron. C'est un repas de fête familiale dont l'origine remonte à 1621, date du premier Thanksgiving. Un an plus tôt, une centaine de personnes quittèrent l'Angleterre pour s'installer dans le Nouveau Monde (c'est comme cela que s'appelait l'Amérique à cette époque). Ils arrivèrent sur la côte Est en hiver et beaucoup d'entre eux moururent à cause du froid et de la famine. Le printemps suivant, les Indiens, qui connaissaient bien la région car ils y habitaient depuis longtemps, les aidèrent à cultiver la terre et leur montrèrent les meilleurs endroits pour chasser. A l'automne, pour les remercier de leurs bonnes récoltes, les nouveaux arrivants organisèrent une grande fête. Les Indiens apportèrent du gibier et des dindes. Les années suivantes, tous continuèrent à partager un repas une fois par an. C'est en souvenir de ce premier repas qu'on appela cette fête "thanksgiving", ce qui signifie "merci d'avoir donné".

J'ai la chance de toujours avoir un potiron chez moi en hiver : mes beaux-parents en ont plein dans leur jardin ! certains finissent l'hiver dans mon salon, comme celui-ci :

J'en fais des potages, des gratins et aussi des gâteaux comme celui d'aujourd'hui, dont je vous donne la recette :

Cake au potiron

préparation : 30 mn, cuisson : 45 mn

Pour 8 personnes : 600 g de potiron, 200 g de farine, 50 g de noix de coco râpée, 1/2 sachet de levure chimique, une pincée de sel, 120 g de sucre roux, 4 oeufs.

Couper la chair du potiron en dés, la mettre dans une casserole avec un verre d'eau. Laisser cuire 15 mn sur feu moyen puis passer le potiron au mixer.

Mélanger la farine, la levure et le sel. Battre les oeufs en omelette puis ajouter la purée de potiron et le sucre. Bien mélanger.

Ajouter ensuite, petit à petit, le mélange à base de farine et la noix de coco. Bien mélanger.

Verser dans un moule et faire cuire 45 mn au four, thermostat 6 / 180°.

Et voici ce que cela donne !

   

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