14 octobre 2013



C'est la semaine du goût...

... et donc le prétexte pour un billet gourmand de plus, alors que
les toutes dernières figues du jardin ont été cueillies, et transformées : 

 figue_57

en tarte ou salade...

  figue_48 figue_65 
  figue_71 figue_55

ou encore en crumble... 

figue_84.

... mi-figue, mi-pêche... 

 figue_78 figue_87
 figue_88 figue_51

Recettes : Chef Nini (tarte), et J'aime et je cuisine la figue, éd. Fleurus (crumble et salade)

... Tout simple et tout bon... contrairement au proverbe : 

La figue ne tombe jamais en plein dans la bouche.
Proverbe Kabyle

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07 septembre 2013



Fin de saison

Comme chaque été, les branches ont plié sous le poids des fruits...
Une récolte dans le prunier de Papy et Mamie, et de quoi se régaler... 

  prunes_1 PRUNES_06 
 PRUNES_12 PRUNES_03

Confitures de prunes...

 PRUNES_20 PRUNES_51
 PRUNES_42 P1130013

Verrine ancienne chinée cet été. Charlotte en papier kraft et raffia

Tarte aux prunes...
(pâte sablée et garniture aux amandes)

PRUNES_68

PRUNES_26

PRUNES_69 PRUNES_2

selon la recette de Chef Nini entre temps répétée avec des pêches plates

prunes_63

 Et même un essai de pâte de fruits... 
récupérant au passge un délicieux nectar de prunes.

PRUNES_36 PRUNES_43

Recette de confiture et de pâte de fruit : Vieilles recettes de nos villages.
Planche botanique trouvée sur Internet

A la Sainte Marthe, prunes mûres, bonnes tartes.
Dicton français

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19 août 2013



Gourmandises de saison

L'été ne serait pas l'été sans les tartes aux fruits....

2013_08_Tarte_mirabelle_19

Tarte sablée aux mirabelles
... ramenées du marché paysan... Recette : Du miel et du sel 

 2013_08_Tarte_mirabelle_30 2013_08_Tarte_mirabelle_43
   
... Une autre version aux brugnons... 

2013_08_Tarte_Brugnons_47 2013_08_Tarte_brugnons_41

Tarte Crumble aux myrtilles et amandes :

 TARTE_MYRTILLES_AMANDE_43 tarte_myrtilles_amande_86  

J'ai modifié la recette originale à base de cerises et de pistaches,
concue par Cuisine Campagne (clin d'oeil à Angel Mélie)

TARTE_MYRTILLES_AMANDE_53

Toute recette requiert un ingrédient que vous n'avez pas dans votre cuisine. 
Et si vous voulez l'acheter, les magasins viennent de fermer.

Lois de Murphy

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16 avril 2013



Chocolat !

Dans le prolongement du dernier billet consacré au cahier de recettes,
mais aussi pour participer au concours-photo organisé par Chef Nini,
un gâteau au chocolat, grand classique des desserts, goûters
... et pourquoi pas des petits déjeuners,
surtout en cette saison !  

chocolat

Parce que j'aime faire des photos, je tente ma chance (in extremis !) pour gagner
un des 3 exemplaires de La photo culinaire de Virginie Fouquet, alias Chef Nini
dont je suis le blog et essaie régulièrement les recettes depuis plus d'un an...

concours_chefnini_pearson
clic sur l'image 

Recette : toute simple de mon cahier de recettes. Décor : sur ma terrasse,
près du jasmin. Vaisselle : assiette Digoin chinée, mu
g "chocolat"
 de mon ado. Clin d'oeil à la Maman des 4


D'autres aliments ne sont que nourriture, mais le chocolat est chocolat.
Patrick Skene Catling

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05 janvier 2013



Et ronds et ronds, petits macarons...

Une tradition chez les brodeuses, commencer un nouvel ouvrage le 1er de l'an...
Cette année, j'ai dérogé à ce rituel, dans ma cuisine ! en essayant de faire
des macarons, jamais tentés jusque-là... trouvant ça trop compliqué.

Mais comme c'est beau et comme c'est bon, y'avait motivation !
Après avoir longuement étudié la chose sur des blogs de cuisine, 
admiré les productions des candidats au titre de "meilleur pâtissier ",
entre 2 podcasts, listes d'astuces et autres FAQ... ici, et encore
quelques achats : poche à douille, nouvelle plaque, fouet à deux vitesses.
Il ne restait plus qu'à passer à l'action... 

Première fournée le 1er de l'an : 
Les blancs font le bec d'oiseau, la pâte fait le ruban 
et les macarons font la collerette !!! yesss... trop contente ! 

macarons_1 macarons_11 

Comme c'est amusant, on remet ça le 2 : 
La poche à douille est déjà plus facile à manier, et les macarons sont
tous nettement plus ronds ! (super les gabarits de Chef Nini , merci !)
Les coques ont un joli petit tintement dans la boîte en fer... humm ! 

 macarons_4_jpg macarons_7_jpg
 macarons_2 macarons_5_jpg

Envie de mettre de la couleur, allez hop, rebelote le 3 : 
 en troquant la poche à douille contre un décorateur à piston, plus maniable...
et soyons fous, on essaie encore une nouvelle ganache... 
(d'autant plus que 3 certains gourmands apprécient BEAUCOUP !)

macarons_6_jpg macarons_10

Et le 4 au soir....
 --> on me demande :
" Alors, des nouveaux macarons aujourd'hui ?"
^^
Une pointe de déception lorsque j'ai répondu que j'avais fait
... des cartes de voeux ! ... A voir donc dans le prochain billet... 
(car ce blog n'est PAS un blog de cuisine !)

En attendant...  heureusement pour les gourmands...
il y a du stock... On est très loin du look Lad....,
(c'est pas le but !) mais... ils sont bons ! 

macarons_8_jpg

Le macaron est apparu au XVIème siècle, Rabelais parlant de 
"petite pâtisserie ronde aux amandes"
Wikipédia

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12 décembre 2012



Christmas Tea

Comme chaque année, notre petit groupe de brodeuses compose sur Noël. 
Cette année, nous avions retenu le mot "Père-Noël"... 
Tel fût le fruit de mon inspiration :

the_de_noel_2

Tout est parti de ce mug... qui ne demandait qu'à contenir du thé. 
Alors, il ne manquait plus que le pot de thé... de Noël bien sûr, recouvert
d'un père-Noël brodé, étiqueté de sa composition : orange et épices variées. 

 the_de_noel_5 the_de_noel_1
   the_de_noel_3 the_de_noel_4 

Inspiration : "Santa Keeper", un free de Drawn Thread, brodé sur toile de lin 12 fils, 
avec du fil DMC et du fil WISPER pour la barbe. Contenant : Cultura. 
Recette du thé : Les cahiers de Tatie 'iane. que je remercie.
Etiquette home made : n'hésitez pas à l'imprimer ! 

La variété est la véritable épice de la vie, qui lui donne toute sa saveur.
William Cowper

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20 octobre 2012



C'est la semaine du goût !

... et donc l'occasion de poster un billet gourmand !
En l'occurence, pour notre ado, accro au choco...
qui se découvre une passion pour la pâtisserie...
j'ai confectionné cet été ce petit présent...

cookies

Vu et revu sur les blogs de cuisine, cette recette en kit conçue pour
un bocal d'1 litre ne convenait pas vraiment à mon bocal de 750 ml.
Voici donc les proportions correspondantes à cette contenance :

200 gr de farine
1/4 cuil. à café de sel  
1/2 sachet de levure chimique
 1/2 cuil. à café de bicarbonate
80 grammes de sucre roux
80 grammes de flocons d'avoine
80 grammes de sucre blanc 
150 grammes de pépites de chocolat
50 grammes de noix

Déposer chacun des ingrédients dans l'ordre indiqué
(en ayant mélangé farine + sel + levure + bicarbonate)
Bien tasser au fur et à mesure.

cookies_3 cookies_1

Pour l'étiquette :
Verser le contenu dans un saladier
Ajouter 100 grammes de beurre et 1 oeuf.
Mélanger, faire des boules et les aplatir sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 13 à 15 mn à 180°

cookies_5 cookies_8 

Le SOS n'a pas tardé à fonctionner... Hummmm ! Trop bon !
A son tour, ma jeune pâtissière s'est amusée en faisant ses cookies...
Elle compte maintenant confectionner ces bocaux pour offrir à ses amies !
... La chasse aux bocaux est ouverte... ;-)

Recette : Miss Gally  Etiquettes : Kitchenz-and-more inspirée par Joy ever after
 

 Le goût est le sourire de l'âme.
Léo Ferré

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05 août 2012



Cuisine du Soleil...

A table ! ... au pays des olives et de la lavande, 
 et autres fruits et légumes gorgés de soleil... 
Bon appétit, et puis... bonne sieste !

 cuisine_2 cuisine_1
 cuisine_8 cuisine_6
 cuisine_4 cuisine

Tapenade maison : Cuisine Provençale d'aujourd'hui (Florence de Andreis), Courgettes glacées : J'aime et je cuisine la courgette (Stéphanie Gentilini), Clafoutis d'abricots : J'aime et je cuisine l'abricot (Aglaé Blin), Crème brûlée à la lavande : Petites crèmes (Isabel Brancq, Gwenaël Quantin), Chalumeau culinaire : C..a (le nouveau "joujou" de Miss UnFilsurlaToile, qui cuisine aussi !),
Plateau décor olives en serviettage, offert par Mary la Chti.

En Provence, le soleil se lève deux fois, le matin et après la sieste.
Yvan Audouard

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10 décembre 2011



Douceurs de l'Avent

"A la Sainte-Barbe, soleil peu darde", dit le dicton. 
Mais "le jour de Saint-Nicolas, de décembre est le moins froid..." 
Autant dire qu'il fait... froid. Alors autant se réchauffer avec
quelques douceurs nature, des sablés à la cannelle...  

    AVENT_298 avent_301
     AVENT_307 AVENT_333 

et puis aussi un peu de confiture d'arbouses,
fraîchement cueillies dans le jardin, pendant que les lentilles poussent...

  AVENT_341 
 AVENT_316 AVENT_318
 AVENT_338 lentilles

Recette des sablés
(origine inconnue, retrouvée griffonnée sur un papier dans mon cahier de recettes)
500 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 150 gr de sucre fin, 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère de cannelle, 2 oeufs, 250 gr de beurre mou. Tamiser le sucre et la farine, ajouter la levure et les oeufs pour former une bouillie épaisse. Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir rapidement. Etaler, découper et faire cuire à 180°

Recette de la confiture d'arbouses ICI

Moules : "biscuits maison" et "petits beurre maison"
Emporte-pièces thème Noël : Cultura.

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07 mars 2011



Saveur d'enfance...

Comme din ch'Nord... deux "Tartes au Chuque"...

tarte_chuque_1 tarte_chuque_2 

C'était ce week-end, en attendant les Crêpes à la Vergeoise, demain...

tarte_chuque_3 tarte_chuque_4
Recette : Craquez pour la cuisine des Ch'tis ! de Karine Descamps, Mango.

 Bon mardi gras... 

Un jour par an, le Mardi Gras par exemple,
les hommes devraient retirer leur masque des autres jours.
Claude Aveline

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