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Un fil sur la toile
23 décembre 2004

Les treize desserts...

Après une nuit au frigidaire et pas plus de 5 minutes pour façonner la bûche, tracer les stries avec les dents d'une fourchette et planter quelques décos... voici le résultat :

Elle sera délicieuse servie avec une crème anglaise. Il me reste de quoi en faire une deuxième de même taille... ( y'a des gourmands à la maison ! ). Cette bûche est l'un des 13 desserts... En Provence, ils symbolisent le Christ et les 12 apôtres...

En réalité il y en a bien plus que 13, mais certains apparaissent essentiels :

- la célèbre "fougasse" provençale, brioche plate composée de farine, huile d'olive et eau de fleur d'oranger, on l'appelle aussi pompe à l'huile parce que certaines personnes la trempaient dans du vin cuit avant de la manger.

-les "mendiants" ou fruits secs font aussi obligatoirement partie de la liste : noix, amandes, noisettes, raisins secs, figues sèches...

-le nougat blanc,à base de miel, sucre, amandes, pistaches, pignons, pralines et blanc d'oeuf, et le nougat noir (amandes et miel) , beaucoup plus consistant, sont tout aussi incontournables.

-Tout comme les fruits frais : pommes, poires, oranges, clémentines, raisins, melons...

- Il y a aussi les calissons d'Aix, faits avec de la pâte d'amande, les "oreillettes" ou les "merveilles", qui sont des beignets fins et plats, à base de pâte à tarte parfumée à l'eau de fleur d'oranger, saupoudrées de sucre glace...

-N'oublions pas les fruits confits, pour lesquels Carpentras est célèbre...

-Les dattes, les pâtes de fruits, les fruits exotiques tels que bananes, ananas, mangues, litchis... également les fruits d'été qu'on trouve en toute saison : groseilles, fraises, framboises, et puis n'oublions pas les chocolats, ...

Bon réveillon, et bonne journée de Noël !

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