Une tradition chez les brodeuses, commencer un nouvel ouvrage le 1er de l'an...
Cette année, j'ai dérogé à ce rituel, dans ma cuisine ! en essayant de faire
des macarons, jamais tentés jusque-là... trouvant ça trop compliqué.
Mais comme c'est beau et comme c'est bon, y'avait motivation !
Après avoir longuement étudié la chose sur des blogs de cuisine,
admiré les productions des candidats au titre de "meilleur pâtissier ",
entre 2 podcasts, listes d'astuces et autres FAQ... ici, là et encore là.
quelques achats : poche à douille, nouvelle plaque, fouet à deux vitesses.
Il ne restait plus qu'à passer à l'action...
Première fournée le 1er de l'an :
Les blancs font le bec d'oiseau, la pâte fait le ruban
et les macarons font la collerette !!! yesss... trop contente !
Comme c'est amusant, on remet ça le 2 :
La poche à douille est déjà plus facile à manier, et les macarons sont
tous nettement plus ronds ! (super les gabarits de Chef Nini , merci !)
Les coques ont un joli petit tintement dans la boîte en fer... humm !


Envie de mettre de la couleur, allez hop, rebelote le 3 :
en troquant la poche à douille contre un décorateur à piston, plus maniable...
et soyons fous, on essaie encore une nouvelle ganache...
(d'autant plus que 3 certains gourmands apprécient BEAUCOUP !)

Et le 4 au soir....
--> on me demande :
" Alors, des nouveaux macarons aujourd'hui ?"
^^
Une pointe de déception lorsque j'ai répondu que j'avais fait
... des cartes de voeux ! ... A voir donc dans le prochain billet...
(car ce blog n'est PAS un blog de cuisine !)
En attendant... heureusement pour les gourmands...
il y a du stock... On est très loin du look Lad....,
(c'est pas le but !) mais... ils sont bons !

Le macaron est apparu au XVIème siècle, Rabelais parlant de
"petite pâtisserie ronde aux amandes"
Wikipédia