07 mars 2011



Saveur d'enfance...

Comme din ch'Nord... deux "Tartes au Chuque"...

tarte_chuque_1 tarte_chuque_2 

C'était ce week-end, en attendant les Crêpes à la Vergeoise, demain...

tarte_chuque_3 tarte_chuque_4
Recette : Craquez pour la cuisine des Ch'tis ! de Karine Descamps, Mango.

 Bon mardi gras... 

Un jour par an, le Mardi Gras par exemple,
les hommes devraient retirer leur masque des autres jours.
Claude Aveline

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09 septembre 2010



Le temps des cerises...

... rouges comme... des tomates et gorgées de soleil ...

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Récoltées dans le petit potager de Papy et Mamie... Un régal à croquer à l'apéritif avec pourquoi pas un peu d'aïoli, ou encore à déguster dans ce délicieux clafoutis...

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Inspiration : J'aime et je cuisine la tomate, Yann Leclerc
Broderie : offerte par Isa il y a quasiment 10 ans... : kit "l'aïoli", Pako.

Tomate : légume très timide - rougit en prenant des formes.
Maxime Allain

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16 juillet 2009



J'aime et je cuisine...

... l'abricot...

Goûter d'un jour : le flan aux abricots...

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Dessert d'un soir : le tian d'abricots
(les abricots sont en dessous !)

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Inspirée par lesexcellentes recettes de :
J'aime et je cuisine l'abricot, Aglaé Blin, Editions Rustica

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Me voilà maintenant tentée par le trifle aux abricots,
les croustillants d'abricots à la lavande, la tarte aux abricots et romarin,
et les enfants me réclament la tarte choco-abricots... 

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Lorsque l'abricot est en fleurs, jours et nuits ont même longueur.
Dicton populaire.

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15 mai 2009



J'aime et je cuisine...

... la fraise...

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Dessert d'un jour :
Le gratin de fraises au sabayon
inspirée par l'excellente et rapide recette de :
J'aime et je cuisine la fraise, Aglaé Blin, Editions Rustica

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Me voilà maintenant tentée par le crumble, le trifle, le cheesecake
aux fraises, et les muffins au thé vert et aux fraises...
Et les enfants
me réclament le choco-fondant
aux fraises, les croustillants aux fraises
et les sablés à la fraise...

fraises

La véritable discipline, c'est de ramasser des fraises sans en manger une seule.
Doug Larson

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12 janvier 2009



Tea Time #3

Avec toute cette neige, rien de mieux qu'un tea time, un peu comme celui-ci, ou comme celui-là...

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Cette fois, pour accompagner les traditionnels scones,
pas de crumble ni de carrot cake mais un délicieux
cheesecake
dont la recette se trouve ici...
(je me félicite de l'avoir préparé dans un moule à charnière)
Le tout accompagné d'un "Thé des anges"
(mélange d'Assam, Darjeeling, Ceylan, verveine, et pétales de fleurs de thé)
acheté lors de mes dernières vacances ici.

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Le thé est le breuvage de l'instant présent.
Admirable Thé

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15 novembre 2008



Tea Time #2

Nous avons remis ça... , la table était dressée pour un moment de convivialité... so British !

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Avec les traditionnels scones, un Apple Crumble... (cliquer pour la recette)
Ma variante : j'y ai ajouté des pignons de pin

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et un Carrot Cake... (cliquer pour la recette)
Ma variante : j'y ai ajouté des noix concassées

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Si tu as froid, le thé te réchauffera. Si tu as chaud, ça te détendra.
Si tu es dépressif, ça te réconfortera. Si tu es excité, ça te calmera.
William Gladstone

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29 mai 2008



Comme chez Lorette...

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... dimanche dernier, on faisait la fête,
avec les recettes de
Lorette...
cliquer sur les noms des plats pour atteindre les recettes

Vin d'orange en apéritif
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Asperges à toutes les sauces :

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Cappuccino d'épices
Mousseline au safran
Fromage blanc croquant pistaches parmesan

Filet de loup à l'arcachonnaise :

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à l'huile de basilic
avec sa purée à la crème d'ail,

et ses carottes à l'aigre douce 

Salade et fromages provençaux :

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Quant au dessert, que faire de toutes mes fraises ?
Ah mais bien sûr, une charlotte aux fraises...
Mais celle de Lorette est pour... les balèzes !
Je ne me sentais pas vraiment à l'aise...
Alors ce fût donc Bavarois aux fraises !

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et son coulis de framboises,
garni de fleurs en sucre
et de 70 années...

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C'était bon... c'était chouette... merci... Lorette...

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01 mai 2008



2 ans... il y a 10 ans !

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Gâteau fait maison, il y a 10 ans, inspirée par le magazine PARENTS
à base de fondant au chocolat servi avec de la crème anglaise

 

 

Je me suis toujours dit que je le referais avec des variantes... mais les années ont passé et je ne pense pas que mon jeune homme apprécierait d'y souffler ses bougies aujourd'hui !
Bon anniversaire... ne grandis pas trop vite !

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Et pour le titre à l'envers : "10 ans... il y a 2 ans", cliquer ici

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Ce qui est passé a fui, ce que tu espères est absent, mais le présent est à toi...

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14 juillet 2007



Estivale, provençale, nationale... la tomate !

Je réponds enfin au petit défi lancé par Au fil rouge il y a quelques temps, proposer une recette fétiche... si j'ai tardé à répondre, c'est plutôt que j'ai tardé à prendre des photos, voici une recette que je fais depuis ... des années, prête en 2 temps 3 mouvements pour les dîners d'été... :
la tarte tomates / moules : 

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- Sur une pâte brisée pré-cuite (je jette dans mon robot 200 gr de farine, 80 gr de beurre, 1 pincée de sel et 1/2 verre d'eau, j'appuie sur le bouton, j'étale, je la pique à la fourchette et j'enfourne...)
-Etaler éventuellement une cuillère à soupe de moutarde
-Disposer des rondelles de tomate
-Ajouter un bocal de moules au naturel
-Ajouter 100 gr de gruyère râpé
-Parsemer de basilic, éventuellement quelques olives.
-Enfourner pour une petite demi-heure th 6/7

C'est aussi bon chaud que froid !... ainsi que cette version-là :

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Je remplace les moules par uine boîte de thon au naturel sur les tomates, j'ajoute un peu de crème fraîche, du gruyère râpé ou du parmesan et quelques olives...)

Encore une autre version, plus simple et plus aromatisée, certainement plus provençale, inspirée de
 Lignes et Papilles, qui d'ailleurs consacre en ce moment tout un dossier recettes sur ce fruit/légume dont j'ai entendu l'autre jour à la radio, que c'est le premier en terme de consommation nationale :

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Je termine avec ce magnifique bouquet, qui fleure bon la provence en été... et qui honore ma terrasse : merci encore à toi !

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Bon week-end national !

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08 janvier 2007



Les rois et les galettes...

Depuis de nombreuses années, je prépare cette galette à la frangipane :

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Faire cuire 100 gr de poudre d'amande dans 50 cl de lait, à verser sur 2 jaunes d'oeuf mélangés avec 4 cuillères à soupe de sucre... remettre sur le feu jusqu'à épaississement. Faire refroidir et ajouter 2 blancs d'oeuf avec quelques gouttes d'amande amère, verser sur une pâte feuilletée du commerce, poser une deuxième pâte feuilletée et tapoter sur tout le tour pour rendre la galette hermétique. Faire des stries et mouiller au pinceau avec un jaune d'oeuf et un peu d'eau.
Faire cuire 20 mn au four 180°
et voilà le joli (et bon) résultat !

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Ceci étant dit, certains préfèrent la brioche aux fruits confits... et cette année, pour satisfaire tout le monde, la recette de Lorette m'a donné envie de me lancer :

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A table ! C'est un vrai régal !

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Je sens qu'on va souvent tirer les rois cette année !
J'aime beaucoup les deux, mais ma préférence reste sur la frangipane !
Et vous, laquelle préférez-vous ?

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Bon mois de janvier !

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